Mise a jour le 31/07/2026
Pour supprimer un profil utilisateur il ne suffit pas de supprimer le dossier portant son nom dans le répertoire où sont stockés les profils utilisateurs (par défaut : C:\Users).
Si vous procédez comme cela et que l’utilisateur se connecte à nouveau un profil temporaire sera chargé, du coup tout ce qu’il fera sous ce profil ne sera pas sauvegardé.
Ce tutoriel explique la procédure à suivre pour supprimer proprement un profil utilisateur afin que la prochaine ouverture ne soit pas faite sous un profil temporaire.
Procédure n°1
Afficher les Propriétés Système
- Saisir directement dans la barre de recherche « sysdm.cpl«
- Ou ouvrir la boite de dialogue « Executer » > Touche Win + R > et saisir « sysdm.cpl«
Propriétés système > Paramètres système avancés > Profil des utilisateurs > Paramètres
Ici est affiché la liste des Utilisateurs qui se sont connectés sur ce PC
Sélectionner le Profil, et cliquer sur « Supprimer« . Valider.
Procédure n°2 > Si, et seulement si, la procédure n°1 ne fonctionne pas
Commencez par supprimer le répertoire de l’utilisateur concerné, ce dernier doit se trouver dans C:\Users (ou C:\Utilisateurs) si vous n’avez pas changé l’emplacement. Gardez en tête le nom du profil de votre utilisateur.
Ensuite, ouvrez l’éditeur de registre sur votre machine (regedit) et parcourez la ruche HKEY_LOCAL_MACHINE comme ceci :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList
Sous la clé “ProfileList” se trouve plusieurs sous-clés qui correspondent chacune à un profil utilisateur particulier. Le nom de chaque sous-clé correspond au SID (identifiant unique) de chaque utilisateur.
Si vous cliquez sur une des sous-clés, sur la partie de droite regardez le champ “ProfileImagePath” ça vous permet de savoir à quel utilisateur correspond la sous-clé grâce à cette valeur qui contient le chemin vers le profil.
Une fois que vous avez repéré la sous-clé correspondante à l’utilisateur pour lequel vous avez supprimé le dossier, supprimez-la. Pour cela, faites clic droit puis “Supprimer“.
Le profil est correctement supprimé ! Vous ne sera pas confronté au problème de profil temporaire.




